首页 > 科研队伍 > 研究员/教授

研究员/教授

  • 姓名:胡斯勒图
  • 性别:
  • 专家类别:百人计划/博导/研究员
  • 所属部门:遥感科学国家重点实验室
  • 职务:Director of atmospheric environment research group
  • 职称:研究员
  • 社会任职:
  • 电话:15011563081
  • 传真:
  • 电子邮件:husiletu@radi.ac.cn
  • 个人网页:http://www.slrss.cn/node/1567
  • 百人入选时间:2015-09-01 00:00:00
  • 杰青入选时间:
  • 通讯地址:北京朝阳区大屯路甲20号北
  • 邮政编码:100101

    简历

  •   研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者。自2010年开始负责开发了日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的气候观测卫星 GCOM-C的大气云产品,参与撰写了GCOM-C卫星云产品算法技术档案(ATBD)。开发了5种典型卷云冰晶模型的光散射属性数据库,提出了从不同形状的冰晶模型中选择最有代表性的模型来反演卷云微物理参数的方法,并利用POLDER多角度遥感数据证实了选择代表性冰晶模型的有效性。该研究提出的Voronoi非球形冰晶模型被证实能够有效反演全球尺度的卷云微物理参数。EarthCARE/MSI(日本宇宙开发研究机构JAXA和欧空局ESA合作研发的新的卫星计划)和葵花-8新一代静止气象卫星传感器的卷云官方算法也采用了Voronoi非球形冰晶模型。

      目前,正同MODIS和POLDER云产品的科学团队合作,研发并评价GCOM-C卷云冰晶模型的有效性及卷云产品的精度。发表期刊论文40余篇,获得资深演讲人奖、家优秀自费留学生奖和日中科学技术交流协会研究奖励赏。发表SCI论文50余篇,授权专利2项。担任《Remote Sensing of Environment》,《IEEE Transection on Geoscience and Remote Sensing》,《Applied Optics》,《Theoretical and Applied Climatology》等15个国际SCI期刊审稿人。

    研究方向

  • 1) 冰云粒子的光散射计算及遥感反演技术,辐射传输理论研究。

    2) 云微物理过程的模拟及云-气溶胶相互作用研究。

    3) 卫星传感器的定标检验,波段的最佳化设计,传感器噪音误差的评价。

    4) 遥感应用:地表太阳能和能源消费量的估算。

    承担科研项目情况

  • 1) 国家重点研发计划:全球变化及应对,『全球能量循环和水循环关键参数的立体观测与遥感反演』,2018年9月-2023年9月,项目号:2018YFA0605400(课题主持)

    2) 国家自然科学基金面上基金,中国区域冰晶散射建模及冰云反演研究(2018-2023年),41771395(主持)

    3) 国家自然科学基金重大研究计划项目:『青藏高原及周边大气水循环过程多尺度变化特征及其天气气候效应』,2018年9月-2023年9月,91837204 (课题骨干)

    4) 中国科学院人才计划启动项目(所配套经费),『冰晶粒子光散射计算及卷云微物理参数的遥感反演』,2015年9月-2016年9月(主持)

    5) 高分专项:高分五号共性技术研究项目,基于多角度偏振的云反演、水汽订正等预处理技术,2015.1–2017.1,(共同主持)

    6) 中国科学院国际合作局对外合作重点项目(CAS-NASA合作项目), 2016.07-2020.1 2, 卫星资料高原云时空分布特征分析(131C11KYSB20160061:主持子课题)

    7) 中科院遥感与数字地球研究所遥感科学重点实验室研制/改造类设备, 多波长拉曼激光雷达, Y7Y01800KZ, 2017.1-2019.2,主持

    8) 日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)GCOM-C卫星产品研发项目:『Global observations of cloud area and properties from GCOM-C SGLI for improving climate change study and cloud science』2018年4月—(CI:主要负责开发冰云的遥感反演算法)

    9) 日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)气候观测卫星GCOMC项目课题:『Global observations of cloud area and properties from GCOM-C SGLI for improving climate change study and cloud science』2013年4月—2014年3月,(CI:主要负责开发冰云的遥感反演算法)

    10) 日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)气候观测卫星GCOMC项目课题:『Observation of cloud area and cloud properties from GCOM-C SGLI by considering cloud inhomogeneity』, 2010年4月—2013年3月,课题编码JX-PSPC-307387. (冰云粒子的电磁波散射特征数据集的建立和光学厚度反演)(CI:主要负责开发冰云的遥感反演算法)

    11) 日本科学协会竹川研究助成金:『基于美国DMSP气象卫星的人为排放的CO2的监测方法研究』,2012年4月-2013年3月,课题编码24-601.(主持)

    获奖及荣誉

  • 1) 2019年2月:资深演讲人奖, “2nd International Workshop on Glocal Monitoring”

    2) 2011年12月:获日中科学技术交流协会研究奖励赏

    3) 2010年3月:获2009年度国家优秀自费留学生奖

    代表性成果